Sunday, June 13, 2010

Myanmar Tofu

In Myanmar gibt es drei Sorten Tofu: Den festen weißen, den
die Chinesen aus Sojabohnen herstellen, den gelbfarbenen aus
Kichererbsenmehl und den, die die Kachin aus Reis zubereiten.
Der weiße heißt Pae Pyar. Der gelbe heißt Tofu.





Jetzt mache ich den gelben Tofu.
Dafür brauche ich
1 Tasse Kichererbsenmehl
3 Tassen Wasser
Salz, Pfeffer und Kurkuma Pulver ( für die Farbe)
1 TL Öl

Kichererbsenmehl im Wasser gut auflösen. ( mit dem Schneebesen oder mit der Hand)

Salz, Pfeffer,Kurkuma Pulver und Öl zugeben.

mit mittlere Hitze zum kochen bringen, ständig rühren bis die Flüssigkeit dick ist und kein Wasser mehr übrig bleibt. Es dauert ca 10 Min.

In die Schüssel geben. abkühlen lassen ( ca. 1 Std.)

So ist die Zubereitung des gelben Tofu Blocks.

Für Tofu Salat brauche ich:

1 Zwiebeln, in dünne Scheibe geschnitten
2-3 Zitronenblätter, fein gehackt
2-3 EL Tamarinde Wasser ( Falls nicht erhältlich, durch Zitronensaft ersetzen.)
2 EL Knoblauchöl
1 EL geröstete Kichererbsenmehlpulver
Salz oder Fischsauce
geröstete Chili Pulver

Alle Zutaten mit klein geschnittenen Tofu zusammen mischen.


Gebratene Tofu:

Der gelbe Tofu wird in dicken Scheiben geschnitten und in
schwimmendem Fett gebraten. Das ist zu jeder Tagezeit ein
köstlicher Imbiß. Durch das Braten wird die weiche, cremige
Masse von einer knusprigen dünnen Haut überzogen. Eigentlich
kommt diese Art ursprünglich aus der Shan Region.
Mit der Chili Sauce servieren....

No comments: