Tuesday, October 26, 2010

Ngapi Htaung (gemischte Schrimppaste mit Chili)

Ngapi Htaung ist eine beliebtesten Beilage in Myanmar. Wie Ngapi Yee, essen wir es
mit verschiedenem Gemüse ( gekocht, eingelegt oder roh).

Zutaten
60 g getrocknete Fisch- oder Schrimp-Paste
4 ganze, große Knoblauchzehen, ungeschält
2 EL getrocknete Garnelen
grüne Chili
Salz (!!!)
2 EL Limetten-oder Zitronensaft


Je nach Geschmack können die Zutaten verändert werden.

In Myanmar grillen wir Ngapi ( Fisch oder Schrimp Paste) problemlos.
Aber hier in Germany muss ich vorsichtig arbeiten; wegen dem Geruch.
Hier muss ich sie in Alufolie wickeln und auf dem
sofort fertigen ( gekochten) Reis liegen und dampfen lassen.
Die Knoblauchzehe und der grüne Chili werden in die Pfanne gegeben und braun geröstet.

oder:

Man kann auch die Paste im vorgeheizten Ofen (Griller) in 10 Minuten grillen.
Knoblauchzehe und grüne Chili werden in Alufolie gewickelt und dann neben
der Schrimppaste gelegt und dann gegrillt.


Nach dem Abkühlen bitte die Knoblauchschale entfernen. Danach
werden alle Zutaten mit einem großen Mörser oder in einem elektrischen
Mixer gemischt bis sie sehr
glatt sind.


Jetzt ist das Ngapi Htaung fertig.....

2 comments:

Sunny said...

lecker !

Anonymous said...

Das ist einfach köstlich!!

Suenwelay