Friday, June 18, 2010

Mohinga ( မုန္ ့ဟင္းခါး)


Monhinga ist in Myanmar das traditionelle Gericht. Das ist eine
Fischsuppe mit Zitronengras, Ingwer, Fischsauce Knoblauch,
Kurkuma und Banannensprossen abgeschmeckt, zusammen mit
dünnen Reisnudeln. In Myanmar kann man es überall und
immer bekommen.

In Myanmar essen wir es den ganzen Tag, vom Frühstück bis zum Abendessen.
Fischsuppe zum Frühstück ist unvorstellbar für die Ausländer.
Aber wir essen es gerne morgens früh mit heißer Reisnudelnsuppe
und dem Geruch von Fisch.

Für 4-6 Personen brauchen wir:
250 - 300 g Lachsfilet oder Wels oder Catfish
1 TL Kurkuma
2 Stengel Zitronengras
3 EL Erdnüsse, geschält und geröstet oder 3 EL Kichererbsenmehl
3 EL weißen Longkornreis oder geröstetes Reispulver
2 EL Pflanzenöl
1 Zwiebeln,gehackt
5-6 Schalotten,
3 Knoblauchzehe,zerdrückt
5 cm Ingwerwurzel, geschält und fein gehackt
1 TL Chili Pulver
2-3 EL Fischsauce
Salz und Pfeffer
900 ml Wasser
250 g Reisnudeln

Zum servieren:
2 hartgekochte Eier in kleinen Schreiben
Korianderblätter, gehackt
Frühlingszwiebeln,fein gehackt
Fischsauce
geröstetes Chilipulver
Knoblauchöl
Zitronensaft

Das Fischfilet mit Kurkuma und Salz vermischen, ins Fischfilet reiben und 30 Min. stehen lassen.
Das Fischfilet mit etwas (100 ml) Wasser, Kurkuma Pulver kochen lassen bis der Fisch gar ist.
Abkühlen lassen, und den Fisch mit der Gabel zerkleinern. Bitte die Gräten wegwerfen.


Das Zitronengras mit der Seite eines Nudelholz zerstoßen, damit sich das Aroma entfaltet und in kleine schneiden.

Die gerösteten Erdnüsse in einer Küchenmaschine oder einem Mörser fein zerstoßen

Eine trockene Bratpfanne erhitzen, den Reis goldbraun rösten und dann in einer Küchenmaschine oder einem Mörser fein zerstoßen

Das Öl in der Pfanne erhitzen. Die Hitze reduzieren, die zerdrückte Knoblauchzehe weich dünsten, danach die gehackten Zwiebeln zugeben und weich dünsten, Chili Pulver, Zitronengras, Ingwer zugeben ca. 3 Min anbraten.

Zerkleinertes Fischfilet zugeben und weiter anbraten.

Die zerstoßenen Erdnüsse und den gemahlenen Reis mischen und in den Topf geben. 10 Min. köcheln lassen. Die gebratene Fischmischung, das Wasser, Schalotten und die Fischsauce zugeben und zum kochen bringen. Ab und zu rühren.... noch 15 Min. köcheln lassen. Gemahlenen Pfeffer zugeben. Jetzt haben wir Fischsuppe.... Abschmecken....

Für die Nudeln: Einen Topf mit Wasser zum kochen bringen und die Reisnudeln gar kochen.
(bitte schauen Sie für die Zubereitung auf die Verpackung der Nudeln.). Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, dann abtropfen lassen.

servieren:
Die Nudeln auf die Suppenschüsseln aufteilen.
Die Fischsuppe über die Nudeln gießen und mit hartgekochten Eier, Korianderblättern oder Frühlingszwiebeln, Knoblauchöl, Fischsauce, Chilipulver und Zitronensaft nach Geschmack servieren.

3 comments:

Dorrie said...

Ganz herzlichen Dank für dieses Rezept! Das war in Burma meine absolute Lieblingsuppe, aber leider habe ich sie oft nicht gefunden. Wahrscheinlich habe ich den Namen falsch ausgesprochen :(

Ein wenig erinnert mich das thailändische Khao Soi an Mohinga, hier mein Rezept:

http://www.chefkoch.de/rezepte/833721188132321/Currynudeln-mit-Haehnchenfleisch.html

Deine Mohinga werde ich gleich nächste Woche kochen, die mochte ich immer noch viel lieber!

Gruß Dorrie

Shinlay said...

Danke Dorrie für dein Rezept!!!
Ich habe dein Rezept schon besucht.
Ich habe dieses Gericht im Thai Fest in Königschafthausen gesehen. Aber noch nicht probieren.
liebe Grüße....

Anonymous said...

Danke für dieses tolle Rezept!
War im Februar mit meiner Familie in Burma und war total begeistert von der Mohinga. Hab das Rezept bereits 2 Mal nachgekocht und es schmeckt fast noch besser als das Original
Liebe Grüße Steffi