Sunday, April 15, 2012

Drumstick Saure Suppe( ဒန္ ့ဒလြန္သီးခ်ဥ္ရည္)



Gestern habe ich Drumsticks gekauft, die ich immer gerne esse.
Hier können wir sie sehr selten kaufen.
Saure Suppe (Chin Yee Hinn) ist ein wichtiger Teil beim Essen in Myanmar.
Wir machen Chin Yee Hinn mit verschiedenem Gemüse wie weißen Rettich,
Kartoffeln, Auberginen, Kürbis, .....
Wir essen Chin Yee Hinn mit dem Reis zusammen und mit anderen Gerichten
während der Mahlzeit und nicht vor dem Essen wie in Europa.
Die Leute in Myanmar sagen : Gutes Chin Yee Hinn und Nagpiyee (Fischpaste) sowie
Gemüseteller wollen wir nie mit Fleischgerichten tauschen.

Heute koche ich Drumstick Saure Suppe (Dant Dalon Tee Chin Yee Hinn)
für 2 Personen.



2-3 Drumstick (4-5 cm lang schneiden)
2 Kartoffeln (schälen und schneiden)
1/2 Aubergine ( schneiden)
100gm rote Linse (eingeweicht)
1/2 große Zwiebeln (klein geschnitten)
1-2 Knoblauchzehen
1/2 EL Chilipulver
1 Gemüsewürfel
1 EL Öl
Salz
1EL Masala
1 TL Tamarindenpasta

Alle Zutaten außer Masala und Tamarindenpasta in den Topf geben
und ein paar Minuten andünsten lassen.
Danach etwas Wasser zugeben
und kochen lassen ( ca. 10 Min.) bis das Gemüse gar ist.

Dann die Tamarindenpaste zugeben und kurz weiter kochen lassen.
Wenn man möchte mehr Wasser dazu geben. Die Suppe soll weder zu dick
wie etwa Curry Sauce, noch zu klar wie etwa klare Su
ppe sein.

Schließlich Masala zugeben und
mit Salz abschmecken.

Dant Dalon Tee Chin Yee Hinn


Ngapi und Gemüse

6 comments:

kokonaing(Thomas) said...

ja, war sehr gut!

Dorrie said...

Liebe Shinlay, das klingt mal wieder sehr lecker!
Zuerst, als ich "Drumsticks" gelesen habe, dachte ich an Huhn, aber jetzt weiss ich, dass dieses Gemuese Marum in Thai heisst und sehr oft in sauren Suppen gekocht wird. Die Thais lieben es, aber ich habe mich bisher immer davor gedrueckt, die Staengel zu putzen. Ich finde,m das ist sehr viel Arbeit.
Dein Rezept werde ich sehr gerne probieren - hast Du auch noch ein Rezept fuer die Fischpaste? :-)

Liebe Gruesse, Dorrie

Shinlay said...

Hi Dorrie
Die Fischpaste habe ich gekauft.
Hast du auch ein Rezept dafür?
Leider kann ich nicht selbe machen.:(
Wie ist wasserfest in Bangkok?
Ich vermisse es.
viele liebe Grüße
Shinlay

Dorrie said...

Hi Shinlay,

die Fischpaste erinnert mich vom Aussehen her ein wenig an Nam Prik Gapi (klingt ja auch ein wenig aehnlich), und dafuer habe ich ein Rezept hier:

http://spacesandspices-dorrie.blogspot.com/2011/07/nam-prik-gapi-wie-go-sie-macht-nam-prik.html

Das Wasserfest in Bangkok ist wohl sehr nass, ich war zu Hause im Sueden und bin 4 Tage lang fast nicht weggegangen. Es waren sehr viele Touristen hier, aber so langsam reisen alle wieder ab.

Viele Gruesse, Dorrie

Anonymous said...

Hallo Ei ei
Ich lese immer deine rezepte!
Kochen finde ich schwer!
Grüsse ,
Lia

Shinlay said...

Danke Lia
Nächstes Mal in Bad Krozingen koche ich für euch....
Viele Grüße
ei ei