Tuesday, December 28, 2010

Le-phet Thote (လက္ဖက္သုပ္)


Dies ist der Pökeltee. Wir essen ihn als Snack, als Dessert oder zu
jedem beliebigen Zeitpunkt des Tages. In allen wichtigen
traditionellen Zeremonien servieren wir immer La-phat.
Es schmeckt wie die kräftigere Version einer Pesto-Sauce
und wird aus den obersten Spitzen der Teeblätter hergestellt.
Nachdem er sechs Monate lang vergraben worden ist, ist die
nötige Reife für den Verkauf erreicht.

Laphet thote ist ein Salat der Pökelteeblätter und der Vielzahl
der Nüsse. Es wird allgemein mit geschnittenem Weißkohl und Tomaten
gemischt und wird mit Reis gegessen. Das Gericht kommt ursprünglich
vom Shan-Zustand.

4 comments:

Sunny said...

လက္ဖက္သုပ္ လာစားပါတယ္ မမရွင္းေလး..

Dorrie said...

Liebe Shinlay,

das ist ja mal wieder ein sehr interessantes Gericht, das ich sooo gerne probieren wuerde. Leider bekomme ich hier in der thailaendischen Proivinz die Zutaten nicht - oder?

Gruss Dorrie

Baby taster said...

လဖက္ဆို ဒီလို အဖိုးၾကီးသုပ္ပဲ ၾကိဳက္တယ္
အဖြားၾကီးေပါက္စမို႔လို႔လား မသိပါဘူး :)

Anonymous said...

ဒါမ်ိဴးအေဖသိပ္ၾကိုက္တာ..
ရြာသူၾကီး