Wednesday, July 28, 2010

Kräuter-Quiche mit Speck und Käse



Kräuter-Quiche mit Speck und Käse
Für den Mürbeteig
200g Mehl (Type 1050)
100g kalte Butter
1/4 TL Salz,
4 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:
125 g Schinkenspeck, sehr fein gewürfelt
150 g Emmentaler Käse, gerieben
2-3 EL frische Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum, Thymian)
250 g Sahne
4 Eier, wenig Salz
Pfeffer aus der Mühe, Muskat
Fett für die Form

1. Mehl, Butter, Salz und Wasser mit dem elektrischen Knethaken
oder mit den Händen rasch verkneten. Den Teig in Folie wickeln und
etwa eine Stunde in den Kühlshrank legen.

2.Schinkenspeck, Käse und Kräuter in einer Schüssel vermischen.
Sahne mit Eiern verquirlen. Mit wenig Salz, Pfeffer und abgeriebener
Muskatnuß würzen. Unter die Masse ziehen.

3. Backofen auf 200 °C vorheizen.

4. Eine runde oder eckige Tarte- oder Obstkuchenform ausfetten.
Den Teig in der passenden Größe auf der bemehlten Arbeitsfläche
ausrollen und in die Form legen. Mit der Gabel ein paarmal einstechen.
Im heißen Ofen 10 Minuten vorbacken.

5. Auf den etwas abgekühlten Boden in der Form die zuvor bereitete
Füllung streichen. Weitere 15 bis 20 Minuten backen.

6. Den fertigen Kuchen aus der Form lösen und kleine Tortenstücke schneiden.

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