Sunday, April 15, 2012

Drumstick Saure Suppe( ဒန္ ့ဒလြန္သီးခ်ဥ္ရည္)



Gestern habe ich Drumsticks gekauft, die ich immer gerne esse.
Hier können wir sie sehr selten kaufen.
Saure Suppe (Chin Yee Hinn) ist ein wichtiger Teil beim Essen in Myanmar.
Wir machen Chin Yee Hinn mit verschiedenem Gemüse wie weißen Rettich,
Kartoffeln, Auberginen, Kürbis, .....
Wir essen Chin Yee Hinn mit dem Reis zusammen und mit anderen Gerichten
während der Mahlzeit und nicht vor dem Essen wie in Europa.
Die Leute in Myanmar sagen : Gutes Chin Yee Hinn und Nagpiyee (Fischpaste) sowie
Gemüseteller wollen wir nie mit Fleischgerichten tauschen.

Heute koche ich Drumstick Saure Suppe (Dant Dalon Tee Chin Yee Hinn)
für 2 Personen.



2-3 Drumstick (4-5 cm lang schneiden)
2 Kartoffeln (schälen und schneiden)
1/2 Aubergine ( schneiden)
100gm rote Linse (eingeweicht)
1/2 große Zwiebeln (klein geschnitten)
1-2 Knoblauchzehen
1/2 EL Chilipulver
1 Gemüsewürfel
1 EL Öl
Salz
1EL Masala
1 TL Tamarindenpasta

Alle Zutaten außer Masala und Tamarindenpasta in den Topf geben
und ein paar Minuten andünsten lassen.
Danach etwas Wasser zugeben
und kochen lassen ( ca. 10 Min.) bis das Gemüse gar ist.

Dann die Tamarindenpaste zugeben und kurz weiter kochen lassen.
Wenn man möchte mehr Wasser dazu geben. Die Suppe soll weder zu dick
wie etwa Curry Sauce, noch zu klar wie etwa klare Su
ppe sein.

Schließlich Masala zugeben und
mit Salz abschmecken.

Dant Dalon Tee Chin Yee Hinn


Ngapi und Gemüse