Thursday, September 29, 2011

Kübisküchlein ( ေရႊဖရံုသီးပန္ကိတ္)


Heute habe ich wieder Kürbis gekocht. Das sind Kürbisküchlein.
Es ist schnell und lecker.
Dafür braucht man für 4 Personen:
200 g Mehl (ဂ်ံဳမႈန္ ့)
1 TL Salz (ဆား)
3 Eier (ၾကက္ဥ)
200ml Milch (ႏြားႏို ့)
259 g Kürbisfleisch (ေရႊဖရံုသီးအသား)
1 Bund gehackte Petersilie (parsley)
30 g Butter zum Braten (ေထာပတ္)

In einer Schüssel Mehl, Salz, Eier und Milch zu einem
dickflüssigen Teig rühren und dann zugedeckt mindestens 1 Stunde ruhen
lassen.

Das Kürbisfleisch grob raspeln. Mit der Petersilie unter den Teig
mischen.

In einer Pfanne die Butter erhitzen. Jeweils 2 EL Kürbisteig in
der Pfanne zu Küchlein verstreichen und auf beiden Seiten goldbraun
braten. Warm stellen bis alle Küchlein gebraten sind.

Zusammen mit gebratenem Lauch und Zucchini haben wir also
ein vollwertiges Mittagessen genossen.

Man kann das Gericht auch als kleinen Imbiss essen.

အခုတေလာေရႊဖရံုသီးေတြေပါတာနဲ ့ အိမ္မွာ ေရႊဖရံုသီးခဏခဏခ်က္ျဖစ္ေနပါတယ္။
ဒီေန ့ေတာ့ ေရႊဖရံုသီးပန္ကိတ္လုပ္ျဖစ္ပါတယ္။ လြယ္လည္းလြယ္၊စားလို ့လည္းေကာင္း
ပါတယ္။
ဂ်ံဳ၊ၾကက္ဥ၊ဆား၊ႏို ့ေတြကိုေရာၿပီး ခပ္ျပစ္ျပစ္ ေမႊထားၿပီး တစ္နာရီခန္ ့အဖံုးအုပ္ထားပါ။

ေရႊဖရံုသီးကို အခြံႏႊာ၊ အေစ့ေတြဖယ္ၿပီး ျခစ္နဲ ့ ျခစ္ပါ။ ၿပီးရင္ ေမႊထားတဲ့ ဂ်ံဳအေရာထဲ
ထည့္ေရာပါ။ parsley ကို ႏုတ္ႏုတ္စင္းၿပီးထဲ့ပါ။ (က်မေတာ့အိမ္မွာ အသင့္မရွိတာနဲ ့
မထဲ့ထားပါဘူး)


ေထာပတ္ကို ဒယ္အိုးအျပားထဲမွာ အပူေပးပါ။ ဂ်ံဳအေရာကို ထမင္းစားဇြန္း ၂ဇြန္း
ခန္ ့ထည့္ၿပီး ၂ဘက္စလံုညိဳလာတဲ့အထိလွည့္ေပးပါ။
ၿပီးသြားတဲ့ ပန္ကိတ္ေလးေတြကိုေနြးေနေအာင္ထားပါ။ အားလံုးၿပီးသြားတဲ့အခါ
ပူပူေႏြးေႏြးေလးစားလို ့ရတာေပါ့။

ေရႊဖရံုသီးပန္ကိတ္ေလးေတြကို က်မကေတာ့ အရြက္ေၾကာ္ေလးနဲ ့တြဲစားပါတယ္။
ဒီအတိုင္းစားလည္းေကာင္းပါတယ္။

Friday, September 23, 2011

Salat aus gebackenem Kürbis und Gemüsen


Ich liebe Kürbis und koche ich zur Zeit viele Gerichte mit
Kürbis. Heute habe ich einen leckere Salat mit Kürbis, Tomaten,
Auberginen, Karotten, kichererbsen und Lauch gemacht.
( alles,was es in meinem Kühlschrank gab.)

So bin ich vorgegangen:den Backofen auf 220°C vorheizen.
Gemüse klein schneiden. Das ganze Gemüse in eine feuerfeste
Form legen und das Basilikum und Knoblauch dazwischen stecken.
Kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen, mit Olivenöl
beträufeln und etwa 40 Minuten auf der zweiten Einschubleiste
backen bis das Gemüse gar ist. Die Tomaten nach etwa 30 Minuten
herausnehmen, falls sie schon weich sind.

Das Gemüse abkühlen lassen.

Für das Dressing:
Olivenöl, Balsamessig, Dijonsenf, Zucker mischen und über das
Gemüse gießen.... Knuspriges, warmes Ciabatta da zu reichen.