Sunday, April 17, 2011

Thingyan Essen

Währen der "Thingyan" ( Wasserfest) Zeit, habe ich das traditionelle Myanmar
Essen gemacht. Ich fühlte mich wie in Myanmar. Heute ist unserer Neujahrstag.

Shwe Htamin (Klebereis mit Jaggery)

Mont lon jebaw (Mit Jaggery gefüllte Reisbällchen und Kokosnuss)


Mont let sound (Pandan- Reismehl Tröpfchen)

Shwe Yin Aye
(Toastbrot, Tapiokaperlen, Klebereis, Kokos Agar Agar)

mit Kokosmilch

Sunday, April 10, 2011

Grünkernbratlinge


Mein Chef hat mir sein Buch ( Cholesterin senken) geschenkt.
In diesem Buch gibt es auch leckere Rezepte dabei.
Ich habe gestern Grünkernbratlinge gemacht. Es war lecker.

Für 4 Personen
1/2 l Gemüsebrühe
200g Grünkern (geschrotet)
2 Zwiebeln
200g Gemüse ( je nach Saison, z.B. Möhren, Sellerie, Lauch, Weißkohl)
3 EL Rapsöl
2 Eier
100g Haferflocken
Meersalz
schwarzer Pfeffer
Currypulver
Kräuter der Saison ( z.B. Petersilie, Oregano, Dill, Schnittlauch)

1* Gemüsebrühe aufkochen, Grünkern einrühren, einmal aufkochen
und bei abgeschalteter Platte ca. 30 Min. ausquellen lassen.

2* Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gemüse waschen, putzen und
je nach Sorte klein
würfeln oder raspeln. In 1 EL Rapsöl andünsten und unter den
abgekühlten Grünkernbrei mischen.

3* Eier und Haferflocken unter die Masse rühren. Mit Salz,
Pfeffer und Curry abschmecken. Kräuter dazugeben.

4* Aus der Masse mit feuchten Händen Frikadellen formen.
Im restlichen Rapsöl goldbraun braten.

တေလာက က်မရဲ ့အလုပ္မွဆရာ၀န္ကသူတို ့ေရးထားတဲ့စာအုပ္တစ္အုပ္
လက္ေဆာင္ေပးပါတယ္။ ေကာ္လက္စထေရာ က်ေစတဲ့ပညာေပးစာအုပ္ပါ။
အဲ့ဒီထဲမွာ ဟင္းခ်က္နည္းတခ်ိဳ ့ပါပါတယ္။ မေန ့ကေတာ့ Grünkernbratlinge
ဆိုတာကိုလုပ္စားၾကည့္ပါတယ္။
Grünkern ကေတာ့ spelt မရင့္ခင္မွာ ရိတ္ၿပီး အေျခာက္ခံထားတဲ့ အႏွံတမ်ိဳးပါ။
၄ ေယာက္စာအတြက္လိုအပ္တာေတြကေတာ့

1/2 l vegetable Broth
200g Grünkern (ဆန္ကြဲလိုၾကိတ္ထားတာ)
2 ၾကက္သြန္နီ
200g ဥနီျဖစ္ျဖစ္၊ ေဂၚဖီထုပ္ျဖစ္ျဖစ္၊Sellerie, Lauch ျဖစ္ျဖစ္အဆင္ေျပတဲ့ အရာ
3 EL Colza oil
2 ၾကက္ဥ
100g rolled oats
ဆား၊ ငရုပ္ေကာင္း ( Black)၊ မဆလာ၊ herbs တမ်ိဳးမ်ိဳး (Parsley, Oregano, Dill, Chives)

ပထမ vegetable Broth ကိုၾကိဳပါ။ ဆူလာရင္ Grünkern ထဲ့ၿပီးဆူေအာင္တည္ပါ။
မီးဖိုကိုပိတ္ၿပီး နာရီ၀က္ေလာက္ မီးဖိုေပၚမွာထားထားပါ။

ၾကက္သြန္နီကိုေသးေသးတုန္းပါ။ ဥနီတို ့ဘာတို ့ကို ျခစ္ထား၊လွီးထားပါ။
(က်မကေတာ့ ဥနီတမ်ိဳးပဲသံုးထားပါတယ္။)
ဆီ တစ္ဇြန္းနဲ ့ၾကက္သြန္နီ၊ ဥနီ စတာေတြကို နဲနဲႏြမ္းသြားေအာင္လွိမ့္/ေၾကာ္လိုက္ပါ။
ၿပီးရင္းေအးေနၿပီျဖစ္တဲ့ Grünkern ထဲကိုထဲ့ပါ။ၾကက္ဥ၊ Oats ၊ဆား၊မဆလာ
စတာေတြကိုထဲ့ၿပီးႏွံ ့ေအာင္ေမႊပါ။
အေပါ့အငန္၊အခ်ဳိအစပ္ျမည္းၾကည့္ပါ။
အလံုးေလးေတြလံုးၿပီး ဆီနဲ ့ညိဳလာေအာင္ေၾကာ္ပါ။
စားလို ့ေကာင္းပါတယ္။ ထမင္းပူပူေလးနဲ ့ပဲစားစား၊ ဆလပ္သုပ္နဲ ့ပဲစားစား၊
ဒီအတိုင္းေရေႏြးၾကမ္းနဲ ့ပဲစားစား အဆင္ေျပပါတယ္။

Saturday, April 2, 2011

Kokosreis (အုန္းထမင္း)


Dieses Reisgericht wird an besonderen Tagen zubereitet, wie
z.B an Tagen, an denen der Mönchsgemeinde Nahrung
gegeben wird.


Wir brauchen Reis, Kokosmilch, Salz ,Zucker und Zwiebeln.
Für 4-6 Personen: 500g Basmatireis, 475 ml Kokosmilch,
1 Zwiebel, halbiert, 2 TL Zucker, 1/2 Tl Salz

Reis, Kokosmilch, Salz und Zucker in einen Kochtopf geben.
Genügend Wasser zugießen,so dass der Reis etwa 2,5 cm
bedeckt ist. Zum Kochen bringen,dann die Hitze reduzieren,
Deckel auflegen und 20 Min. köcheln lassen und Zwiebel zugeben,
den Reis dabei ein-bis zweimal umrühren,damit er nicht haften
bleibt und notfalls etwas mehr Wasser zugeben. Zum Servieren
den Reis mit einer Gabel auflockern.

Ich habe zu Hause Kokoreis mit dem Reiscooker zubereitet.
Dieser Reis wird mit einem Currygericht, Salat und Balachaung
zubereitet.


Balachaung

Hühnchencurry mit Kartoffeln

Blumenkohlsalat

Gemüsesuppe