Wednesday, January 5, 2011

Ingwersalat ( ဂ်င္းသုပ္)


Ingwer ist ein wichtiger Bestandteil der Küche in Myanmar.
Wir benutzen ihn in fast allen Gerichten wie z.B. Curry, gebratenem Gemüse,
Suppen, Tee und Salat.

Wie "Letphet" essen wir Ingwer Salat. In Myanmar kann man einfach
fertigen Ingwer für den Salat kaufen. Aber hier muss ich selbst zubereiten.
Es ist nicht schwer.

Zuerst schneide den Ingwer in feine Streifen. Danach mit Salz kräftig
durchmischen. Bald kommt die Flüssigkeit heraus. Die entstandene Flüssigkeit
ausdrücken und in eine Schale geben. Jetzt ist der Ingwer nicht mehr zu scharf .
Zitronensaft zugeben bis der Ingwer feucht ist. Diese Ingwer-Zitronen-Mischung
im Kühlschrank liegen lassen. Nach zwei Tagen kann man ihn als Salat benutzen.


Der Ingwer ist jetzt salziger, scharfer und saurer im Geschmack. Wir essen ihn mit
gebratenem Sesam, gebratenem Knoblauch, gebratenen Erbsen, gebratenen
Erdnüssen und getrockneten Garnelen.
Er wird allgemein mit geschnittenem Weißkohl und Tomaten vermischt und
wird mit Reis gegessen.


Diese Salat wird als Snack serviert. Viele Freunde treffen sich und
reden dies und das. Der Ingwersalat und grüner Tee passen dazu. Das ist unser
Essen in der Gemeinschaft.

Saturday, January 1, 2011

Parata oder Blätterteig

Dieses Mal habe ich Parata mit Blätterteig gemacht.

Es ist sehr einfach und schmeckt auch sehr gut.

In Myanmar essen wir auch indische Gerichte wie Parata , Chapati oder
Biryani und unser Curry in Myanmar ist sehr durch den indischen
Stil beeinflusst.

Thomas mag indische Gerichte.
Ich versuche manchmal, indische Gerichte zu kochen.
Ich mache ab und zu Chapati, Parati oder Biryani.

Gestern hatte ich eine Idee.
Kann man vielleicht Parata mit Blätterteig machen?
Es hat gut geklappt !!





Guten Appetit!!!

ပလာတာကို ဒီက Supermarket ေတြမွာလြယ္လြယ္၀ယ္လို ့ရတဲ ့ Blätterteig
နဲ ့လုပ္တာပါ။ မိမိလိုခ်င္တဲ့ အရြယ္ညွပ္ၿပီး ဆီနဲနဲ နဲ ့ ေၾကာ္လိုက္ပါတယ္။
ပလာတာ အထပ္တစ္ရာ ျဖစ္သြားပါတယ္။